скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

12.03.2019 г.

15 коррупционных рисков было выявлено в ходе анализа деятельности Инспекции транспортного контроля

На основании инициативного обращения Инспекции транспортного контроля Павлодарской области в начале текущего года Департаментом АДГСПК по Павлодарской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Инспекции.

По информации специалиста управления профилактики коррупции Департамента Гульнар Бассуовой, в ходе анализа всего выявлено 15 коррупционных рисков, выдано 18 рекомендаций по их устранению.

Большая часть коррупционных рисков относится к организационно-управленческой деятельности.

К примеру, отсутствие специализированных штрафных стоянок для задержания автотранспортных средств в Павлодарском, Щербактинском, Майском, Успенском районах. Данный факт может привести к коррупционному риску в виде незадержания. Так как при совершении нарушений в районах, где отсутствуют штрафные стоянки, стоящих на балансе местных исполнительных органов, доставление транспортных средств нарушителей до ближайшей стоянки и возвращение на исходную точку маршрута может занимать от двух с половиной до пяти часов.

К примеру: в ходе совместного выезда 23.01.2019г. на маршрут передвижного поста транспортного контроля около с.Майкаин, в рамках внешнего анализа коррупционных рисков деятельности Инспекции, штрафстоянка по ул.Василия Христенко в данном населенном пункте не работала и транспортные средства нарушителей должны были доставляться на иные штрафные стоянки по пути следования грузоперевозчиков.  

Кроме того, имеется проблема, когда грузоотправитель выдает товарно-транспортные накладные или акты замера, не установленного образца.

К примеру, согласно накладной №3579 от 26.11.2018г., неустановленной формы, ТОО «Майкубен Компани» обязывает погрузку грузов на автотранспортное средство и получение специального разрешения, а равно соблюдение допустимых весогабаритных параметров на водителя т/с Исабекова М.Т.

Помимо прочего, при изучении материалов государственных услуг, установлены правовые коллизии между нормативными правовыми актами, регулирующими порядок оказания государственных услуг.

 В свою очередь, руководитель инспекции Серик Талдыбаев отметил, что на сегодняшний день разработан и утвержден план по устранению выявленных коррупционных рисков. Так, в Комитет транспорта направлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, а также по приобретению видеожетонов для фиксации проведения проверочных мероприятий при перевозке грузов, особенно опасных.

Как отметил руководитель инспекции Серик Талдыбаев, с 2021 года планируется внедрить электронные товаро-транспортные накладные, по аналогии страховых полюсов, кроме того, в Павлодарской области по информации С. Талдыбаева, в пилотном режиме запускается система САИС (специальные автоматизированные измерительные системы), на сегодняшний день установлено 2 САИС (Щербакты и Косак) и планируется установить еще один (Урлютюбе). Система предназначена для фиксации всех измерений по перевозке больших грузов, также позволяет минимизировать прямой контакт между проверяющими и проверяемыми.

К слову, совместно с акиматом области отрабатывается вопрос установки камер видеонаблюдения на дорогах грузообразующего направления.

В конце выступления Серик Талдыбаев обратил внимание грузоперевозчиков на временное ограничение провоза транспортными средствами грузов на дорогах республиканского значения с 23 марта по 1 мая т.г. в связи с паводковой ситуацией.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта